Rezepte - saisonal und gesund

Jeden Monat neue Rezepte, passend zur Jahreszeit und Saison, immer ausgewogen und gesund. Von unseren Partnern Echt Bio und dem Grünkern-Team.

DEZEMBER

Rosenkohl unter Kartoffelkruste

Zubereitung

Rosenkohl putzen, waschen. Im heißen Öl andünsten. Mit 200 ml Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren und zugedeckt ca. 5 Min. garen. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Rosenkohl samt Brühe in eine ofenfeste Form füllen. Geraspelte Kartoffeln mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen und über den Kohl geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ˚C ca. 40 Min. backen.

Quelle:

https://www.echt-bio.de/rezept/4382/

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rosenkohl

750 g Kartoffeln

100 g Schlagsahne

1-2 TL Gemüsebrühe

nach Bedarf Bratöl,

weißer Pfeffer,

Salz, Muskat

DEZEMBER

Feldsalat mit Rosmarinkartoffeln

Zubereitung

Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, abkühlen lassen, halbieren und in einer Pfanne mit Rosmarin in Olivenöl an der Schnittfläche leicht bräunen. Feldsalat waschen und putzen, Schafskäse leicht zerbröseln. Feldsalat auf Tellern anrichten, Kartoffeln mit Öl und Käse darübergeben und mit etwas Crema di Balsamico servieren.

Quelle:

https://www.echt-bio.de/rezept/feldsalat-mit-rosmarinkartoffeln/

Zutaten für 4 Portionen

150 - 200 g Feldsalat

12 kleine Kartoffeln,

festkochend

100 g Schafskäse

1 Zweig Rosmarin

nach Bedarf Olivenöl und

Crema di Balsamico

DEZEMBER

Schwarzwurzel mit Salbeibutter auf Kürbisstampf

Zubereitung

Schwarzwurzeln schälen, gleich unter kaltem Wasser abspülen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und in Zitronenwasser legen. Etwas Salz dazugeben und ca. 15 Min. bissfest kochen.
Hokkaido entkernen und würfeln, Kartoffeln schälen und würfeln und beides in dem Wein und der Gemüsebrühe ca. 15 Min. kochen. Brühe abgießen und verwahren. Den Kürbis unter Zugabe von 50 g Butter, Muskat, Chili, Salz und Pfeffer fein pürieren und mit der Brühe wieder aufgießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Restliche Butter mit den klein geschnittenen Salbeiblättern in der Pfanne schmelzen und die abgegossenen Schwarzwurzeln darin schwenken. Wurzeln auf Püree anrichten und heiß servieren.

Quelle:

https://www.echt-bio.de/rezept/schwarzwurzel-mit-salbeibutter-auf-kuerbisstampf/

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Schwarzwurzeln

800 g Hokkaidokürbis

1 Hand voll Salbeiblätter

2 Kartoffeln

150 g Butter

1 TasseWeißwein

1 TasseGemüsebrühe

1 Zitrone

1 TLMuskat

1 Msp.Chilli

Pfeffer und Salz

 
 
 

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